ハリマ化成グループ

One Hour Interview

One Hour Interview

植物の代謝物を分析し、生命現象の謎に迫る

草野都

植物工場と畑では何が違うのか

土壌栽培したサニーレタスと植物工場で栽培したサニーレタスを比較して、味覚成分や機能性成分の組成の違いを世界で初めて解明されたそうですね。

 この研究は結構反響が大きかったですね。新聞でも取り上げていただけました。植物工場でつくられたサニーレタスと畑で栽培されたサニーレタスは味が違うのですが、なぜそうした違いが出るのか誰も調べていませんでした。それが私たちの研究で、グルタミン酸などうま味や苦みを決める成分の量が違っていたことが明らかになりました。

そもそも植物工場と畑とでは、栽培の仕方が違うのですか。

 屋内栽培型の植物工場の場合、一般的に土を使わず、液体肥料を使います。そこで私たちの研究では、市場に出回っている2品種のサニーレタスを対象に、同じ液体肥料と同じ光強度という条件で栽培することにしました。そして、実際に市場に出荷する野菜を栽培・出荷している植物工場と畑(土壌)の両方でサニーレタスを栽培したのです。

次のページ: 食糧問題の解決にも寄与できる可能性

1 2 3 4 5